Новости финансовых рынков 27.02.2017 – 05.03.2017
Банк России продолжает отзывать лицензии у российских банков
На прошлой неделе Банк России отозвал лицензии у Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка, а также аннулировал лицензию у Межрегионального Почтового Банка, об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Банк России указывает, что лицензия у КБ «Межрегиональный Почтовый Банк» аннулирована Банком России «на основании статьи 23 федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства».
Отзыв лицензии у Татфондбанка произошел «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Подобной характеристики от Банка России удостоился ИнтехБанк. Что касается Анкор Банка, то регулятор, помимо неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, отметил у банка неспособность «удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Банк России рассказал о восстановлении экономической активности в России
В февральском выпуске своего информационно-аналитического комментария Банк России указал, что в январе 2017 года продолжилось восстановление экономической активности.
«Выпуск промышленной продукции увеличился, а инвестиционная активность росла. Улучшение ситуации в экономике и снижение инфляции способствовали росту реальной заработной платы. Оживление совокупного спроса окажет поддержку дальнейшему росту ВВП, годовой темп которого в I квартале 2017 г., по оценкам, составит 0,4–0,7%.»
Там же отмечается, что потенциал для снижения ключевой ставки в первом полугодии сохраняется, хотя и «по‑прежнему ограничен наличием инфляционных рисков».
Правительство планирует занимать у населения
В апреле 2017 года Минфин России планирует выпустить облигации федерального займа для населения. Об этом говорится в сообщении министерства, размещенном на официальном сайте ведомства.
Как сообщается, объем размещения подобных «розничных» ОФЗ не превысит 20-30 млрд. руб. в год. Именные облигации не будут обращаться на вторичном рынке, их нельзя будет продать другому человеку, но можно передать по наследству. Номинал одной облигации 1000 рублей, а минимальная номинальная стоимость облигаций, доступных для приобретения 30 тыс. рублей. Всего можно приобрести до 25 млн рублей в одном выпуске. Доходность бумаг будет возрастать в зависимости от срока владения: с 7,5% до 10,4%, что в итоге обеспечит порядка 8,5% годовых в течение 3 лет. В первый год будет сохраняться номинал приобретенных облигаций, затем каждые полгода владельцу будет выплачиваться купон. Гражданин вправе предъявить облигации к досрочному выкупу: в первый год владения ему возвращаются только вложенные средства, по истечении 12 месяцев владелец облигаций получает плюсом начисленные за предшествующий период проценты.
По надежности федеральные бумаги ведомство сопоставляет с депозитами в государственных банках, при этом гарантирует возврат всей вложенной в ОФЗ суммы, в отличие от депозитов, по которым возмещение ограничено суммой в 1 400 000 рублей.
Сообщается, что «облигации достаточно просто будет приобрести в любом отделении Сбербанка или ВТБ 24, или совершить покупку онлайн, открыв личный кабинет на сайтах банков-агентов».
Американские индексы на прошлой неделе вновь обновили свои исторические максимумы: индекс DowJonesдостиг отметки 21169 пунктов, индекс S&P500 – отметки 2400 пунктов, французский CAC40 протестировал отметку в 5000 пунктов, немецкий DAX– 12080, британский FTSE100 чуть-чуть не дошел до уровня 7400, показав максимум у отметки в 7394 пунктов.
На этом крайне позитивном фоне довольно интересно складывается ситуация на российской фондовой площадке, которая вот уже месяц показывает негативную динамику: индекс РТС с максимумов, показанных 6 февраля уже снизился более чем на 7,4%, достигнув отметки 1108 пунктов. Если смотреть по основным российским эмитентам, то ситуация складывается следующая: Сбербанк теряет от максимумов 11,3%, Газпром теряет 16%, ВТБ снизился на 13,5%, Лукойл на прошлой неделе торговался ниже максимумов на 13,9%. Причем все свои исторические или локальные максимумы акции данных компаний показали еще в декабре – начале января 2017 года и весь период с января по начало марта показывали только снижение, а индекс РТС показывал свой рост до 6 февраля только лишь на укреплении рубля, который показал свой локальный максимум к американскому доллару 15 февраля на отметке 56,56, от которого к концу прошлой недели откатился на 2,63%.
Биткойн бьет новые рекорды
Мега позитив на мировых финансовых площадках не обошел стороной и такие довольно новые финансовые инструменты, как виртуальные криптовалюты. На прошедшей неделе биткойн вырос в цене до уровня 1290 долларов за 1 единицу, и, таким образом, стал дороже золота, за 1 тройскую унцию которого (примерно равную 31,1 грамма) на прошлой неделе давали около 1230 долларов.